千と千尋の神隠し

千尋が食べていたまんじゅうは肉まん?あんまん?湯屋の料理から徹底考察|千と千尋の神隠し

千尋 まんじゅう
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ジブリ作品でよく話題にあがるのが、物語の中に登場する数々の美味しそうな料理ではないでしょうか。

ぴよ吉
ぴよ吉
ジブリ飯ってやつだね!

「千と千尋の神隠し」でも美味しそうな料理がたくさん出てきましたが、その中で千尋がリンからもらったまんじゅうが「肉まん」か「あんまん」論争が起きています。

湯屋の舞台は台湾と言われているので、台湾料理ではないかと思いますが、気になる方は気になりますよね。

ぴよ吉
ぴよ吉
美味しそうだし、真似して作る人もいるっていうよ。

そこで今回は、「千と千尋の神隠し」で千尋が食べていたまんじゅうは、肉まんかあんまんかを湯屋の料理から徹底考察してみました!

 

千尋が食べていたまんじゅうは肉まん?あんまん?

リンからもらったまんじゅうが、肉まんかあんまんか論争ですが、ネットでは「あんまん」だという声がたくさんありました。

ぴよ吉
ぴよ吉
確かに映像でも中身が黒っぽかった。

まんじゅうとはいえ、ひとえにたくさんの種類があるので、どれと限定するのは難しいですよね。

美味しそうに見えることから、千尋が食べているまんじゅうが気になるのだと思います。

それでは、ちまたでちょっとだけ話題になっている千尋が食べているまんじゅうが何かについて詳しく見てみましょう!

 

あんまんという声が多数!

千尋が食べていたまんじゅうですが、中身が黒っぽいような濃い茶色に見えることから、あんまんではないかといった声が多数あります。

確かに映像を見てみるとあんまんに見えますし、熱そうに食べてないことからあんこのまんじゅうと思っている方が多いのも納得ですよね。

ぴよ吉
ぴよ吉
他にも候補はあるの?

その他にもまんじゅうの種類があり、「酒まんじゅう」ではないかといった声もありました。

私も酒まんじゅうを食べたことがありますが、「あんまん」とほとんど同じ味で違いといえばあったかいかどうかぐらいです。

「あんまん」と聞くと、肉まんのようにあったかく蒸してあるものを思い浮かべますが、酒まんじゅうは冷たかった覚えがありますね。

ぴよ吉
ぴよ吉
千尋は熱そうにしてなかったね。

酒まんじゅうも出来立てはあったかいですが、ほとんど冷めた状態で食べていたので、もしかすると千尋が食べていたのは「酒まんじゅう」の可能性もあるでしょう!

 

大きさから肉まん?

中には「肉まん」という声も少なからずありましたが、それは大きさから肉まんだと思っている方がいます。

確かに大きさでいったら、千尋の顔と同じぐらいでかなり大きいまんじゅうでしたよね。

ぴよ吉
ぴよ吉
あんなに大きいの食べてみたい♪

肉まんは、中国ではもともとお供物として作られていましたが、やがて大きいものは日本のおにぎりのような感覚で食べられるようになったのだとか。

その中身は基本的に中華惣菜で、もちろん肉入りもあり、味付けは肉まんに近いものが多いようですね。

ぴよ吉
ぴよ吉
じゃあ、ご飯としてもらってたのかな?

千尋がまんじゅうを食べるシーンは、外はやや暗く夕飯として食べていたイメージがあるため、おにぎり感覚で肉まんを食べていたのかもしれませんね!

 

【千尋が食べていたまんじゅう】湯屋の料理から徹底考察!

千と千尋の神隠しの主な舞台は、湯屋でそこで食べられていた料理は日本料理でした。

しかし、一歩湯屋の外に出ると、台湾料理をモデルとした食べ物がたくさん登場します。

ぴよ吉
ぴよ吉
繁華街の風景も台湾っぽかったね!

台湾や中国などの中華圏では、あのぐらい大きなまんじゅうを食べることがあるので、私は千尋が食べていたのは「肉まん」ではないかと思うんです。

それではなぜ「肉まん」なのか、私なりに考察してみましたので、参考程度にご覧ください!

 

湯屋は日本料理?

湯屋のモデルとなったと言われる場所が、日本にあるのはご存知でしょうか。

愛媛県の温泉地「道後温泉」がモデルと言われており、なんと『日本書紀』にも登場する日本最古の温泉です。

ぴよ吉
ぴよ吉
そんなに古い温泉がモデルなら納得!

他にも日本にある温泉地がモデルとなったこともあり、湯屋で登場する料理が日本料理でもおかしくないですよね。

そこでリンや千尋も働いているので、賄いでまんじゅうがでてきてもおかしくないと思います。

しかし、日本料理のまんじゅうはとても小さいものがほとんど。

ぴよ吉
ぴよ吉
日本のまんじゅうで大きいの見たことないかも!

千尋が食べていたのは、明らかに大きいまんじゅうだったのであんまんというのは、私は違う気がしました。

 

台湾には伝統的な蒸しパンがある!

湯屋の外にある繁華街は、台湾の「九份(きゅうふん)」がモデルになったと言われています。

ぴよ吉
ぴよ吉
最近、否定していたって話を聞いたけど…。

実は千尋の父親が食べていたブヨブヨが台湾料理の「肉圓(バーワン)」ではないかと言われたことから、台湾がモデルという噂が広がったよう。

繁華街の風景も台湾とそっくりなので、台湾がモデルと勘違いしてしまいますよね。

ぴよ吉
ぴよ吉
じゃあ台湾料理は関係ない?

それがそうでもなく、そのバーワンが実はシーラカンスの胃袋という事実が最近わかったのです!

シーラカンスの胃袋は日本では食べられず、台湾のごく一部の店で食べることができるのだとか。

そのことから、繁華街の食べ物は台湾料理で間違いないと思いますが、それが千尋のまんじゅうとどう関係があるのか気になりますよね。

ぴよ吉
ぴよ吉
気になる!どゆこと?

実は台湾では伝統的な蒸しパンが存在しており、それにおかず的な具材を挟んで食べる料理「マントウ」というものがあります。

聞いたことがある方もいると思いますが、それがとてもフワフワで大きさも十分あり、千尋が食べていたものにそっくりなんですよね。

ぴよ吉
ぴよ吉
でも千尋のは中に具材が入ってたような…。

私はその「マントウ」を参考にアレンジし、マントウの中に惣菜のような具材を入れて蒸した「肉まん」ではないかと思いました。

実際は千尋が食べていたまんじゅうが何かについては公式でも発表はありません。

あくまで私の考察ですが、ジブリ飯は何でも美味しそうに見えるので、考えるのが楽しいですよね♪

 

まとめ

今回は、「千と千尋の神隠し」で千尋が食べていたまんじゅうは、肉まんかあんまんかを湯屋の料理から徹底考察してみました!

千尋が食べていたまんじゅうは多くの方があんまんと思っていましたが、私の考察では「肉まん」ではないかと思います。

ぴよ吉
ぴよ吉
賄いじゃなく、湯屋の外でテイクアウトしたのかも!

湯屋がモデルになった場所が日本の温泉地なので、食べ物も日本料理と思いますが、日本料理のまんじゅうで大きなまんじゅうは見たことありませんよね。

千尋がたべていた「まんじゅう」が何かでたくさんの論争が出るぐらい、ジブリに登場するご飯は魅力があるということでしょう。

ぴよ吉
ぴよ吉
「ジブリ飯」っていう言葉があるぐらいだもん!

次に「千と千尋の神隠し」を見るときは、あらゆる料理に注目して見てみてくださいね♪